sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Exercícios/Fonologia

1) Os vocábulos passarinho e querida possuem, respectivamente:
    a) 6 e 8 fonemas.
    b) 10 e 7 fonemas.
    c) 9 e 6 fonemas.
    d) 8 e 6 fonemas.
    e) 7 e 6 fonemas.

2) Quantos fonemas existem na palavra paralelepípedo?
   a) 7
   b) 12
   c) 11
   d) 14
   e) 15

3) Em nascente temos, respectivamente:
   a) 8 letras e 6 fonemas.
   b) 3 sílabas e 8 fonemas.
   c) 1 dígrafo e 1 ditongo.
   d) 1 encontro consonantal e 1 encontro vocálico.
   e) 3 encontros consonantais. 

 4) Assinale a alternativa em que todas as palavras contém dígrafos
    a) jaca, guerra, averigue, matagal. 
    b) guerra, milharal, ancião, matança. 
    c) bizonho, apazigue, distinção, canalha. 
    d) hipopótamo, país, passagem, viagem. 
    e) subumano, pelintra, supimpa, canzarrão 

5) Assinale a alternativa que contém ditongo oral crescente:
   a) equestre
   b) poucos
   c) guerreiros
   d) ninguém
   e) quando 

6) os vocábulos pequenino e drama apresentam, respectivamente:
   a) 4 e 2 fonemas.
   b) 8 e 5 fonemas.
   c) 8 e 4 fonemas.
   d) 9 e 5 fonemas.
   e) 7 e 7 fonemas.

7) Assinale a alternativa em que a letra x representa o mesmo fonema que em exato:
   a) xarope
   b) axila
   c) máximo
   d) exegese
   e) xícara

8) Não há ditongo em:
   a) amavam
   b) ontem
   c) muito
   d) apaziguou
   e) mamãe

9) Só não há tritongo em:
   a) saguão
   b) delinquiu
   c) praia
   d) enxaguem
   e) apaziguei

10) O i não é semivogal em:
   a) papai
   b) azuis
   c) médio
   d) rainha
   e) herói

11) O item abaixo que apresenta erradamente uma separação de sílabas é:
   a) trans-o-ce-â-ni-co
   b) cor-rup-te-la
   c) sub-li-nhar
   d) pneu-má-ti-co
   e) e-co-no-mi-a

12) Assinale a alternativa em que as sílabas de todas as palavras estão separadas corretamente:
   a) fi-ngem, no-rte, con-fu-ndem
   b) ex-pres-são, lín-gua, fo-ra
   c) ali-men-tar, vi-vos, ga-mbá
   d) qu-an-do, a-ta-ca-dos, i-sso

13) Assinale a alternativa correta quanto à divisão silábica, à ortografia e à análise da estrutura fonética da palavra em destaque:
   a) se-ri-ís-si-mo - vocábulo proparoxítono, com um hiato e um dígrafo.
   b) ar-rit-mia - vocábulo oxítono, com dois encontros consonantais e um ditongo crescente.
   c) flu-i-dos - vocábulo paroxítono, com um encontro consonatal e um hiato.
   d) pre-ten-ci-o-so - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal, um dígrafo e um hiato.

14) (FUMARC -Câmara municipal de Ouro Preto - Advogado/2004) Ambas as palavras  contêm exemplo de dígrafo em:
   a) magma/massa
   b) nascer/exceto
   c) seccional/barro
   d) afta/minha

15) (IPAD - COMPESA) Analise a divisão silábica das palavras abaixo.
   1. convicção - con-vic-ção
   2. abstrato - ab-stra-to
   3) transparência - tran-spa-rên-ci-a
   4) nascimento - nas-ci-men-to

   Estão corretas:
   a) 1, 2, 3 e 4.
   b) 1 e 4, apenas.
   c) 2 e 3, apenas.
   d) 1, 3 e 4, apenas.
   e) 2, 3 e 4, apenas.

16)  (FEPESE-Prefeitura de Balneário de Camboriú - Arquiteto/2008) Adaptada. Observe a frase.
   Entreabri os olhos e deparei com uma quantidade enorme de cascalho e areia.

   Coloque dentro dos parênteses (coluna 2) o número que corresponda à classificação correta dos conjuntos destacados, de acordo com a coluna 1 (não é permitido repetir qualquer número).

   Coluna 1                                                    Coluna 2
   1. hiato                                                            (   ) abri
   2. ditongo decrescente                                (   ) olhos
   3. ditongo crescente                                     (   ) quantidade
   4. grupo consonantal                                   (   ) deparei
   5. dígrafo                                                        (   ) entreabri

   Assinale agora a resposta que apresenta a sequência correta, de cima para baixo: 
   a) 1-4-3-2-5
   b) 4-5-3-1-2
   c) 4-5-3-2-1
   d) 5-4-3-2-1
   e) 5-4-2-3-1


17) (CESPE/UnB - UEPA) Assinale a opção em que as palavras apresentam, em sequência, ditongo/hiato/ditongo.
   a) outra/comeu/coisa
   b) comeu/chorou/rainha
   c) diante/muito/teus
   d) meus/piavam/ pai

18) (CESPE/UnB - CEHAP) Assinale a opção que apresenta o vocábulo classificado inadequadamente quanto ao número de sílabas. 
   a) acredito - polissílabo.
   b) comigo - trissílabo.
   c) Rosinha - dissílabo
   d) eu - monossílabo

19) ( AOCP - Prefeitura Municipal de Camaçari) Assinale a alternativa em que todas as palavras são proparoxítonas:
   a) documentos, dirigentes, pesquisadora.
   b) públicas, pedagógica, física.
   c) adicionais, levantamento, atividades.
   d) contador, eliminados, escolas.
   e) gestores, concentrassem, sistema.

20) ( Consulplan - Técnico em Informática/2011) "Por trás de um pequeno homem talvez exista uma mulherzinha de nada." As palavras destacadas apresentam, respectivamente: 
   a) encontro vocálico/dígrafo/encontros vocálicos.
   b) hiato/dígrafo/ encontros consonantais.
   c) encontro consonantal/ditongo/dígrafos.
   d) tritongo/ditongo/dígrafos.
   e) encontro consonantal/dígrafo/dígrafos




GABARITO

1) Resposta D: A palavra passarinho possui 8 fonemas (4 vocálicos e 4 consonantais. Observe que há dois dígrafos (ss/nh). Dígrafo é o emprego de duas letras para a representação de um só fonema. A palavra querida possui 6 fonemas, 3 vocálicos e 3 consonantais. Observe que também apresenta um dígrafo (qu).

2) Resposta D: 7 fonemas vocálicos e 7 fonemas consonantais.

3) Resposta A: 8 letras e 6 fonemas, uma vez que apresenta dois dígrafos (sc/en)

4) Resposta B: guerra (gu/rr), milharal (lh), ancião (an), matança (an)

5) Resposta A: equestre (semivogal +vogal)

6) Resposta B: 8 e 5 fonemas. O vocábulo pequenino apresenta o dígrafo qu e o vocábulo drama apresenta encontro consonantal.

 7)  Resposta D: Nas duas palavras, exato e exegese, a letra x representa o fonema /z/.
 Nas demais alternativas, temos o fonema /x/ em xarope e xícara; o som de ks  em axila; e em máximo, o fonema de /s/.

8)  Resposta E: apazigou (tritongo)

9) Resposta C: prai-a

10) Resposta D: A vogal i em rainha é tônica. No caso, ocorre um hiato, sendo assim não há semivogal na palavra.

11)  Resposta A: tran-so-ce-â-ni-co (A última consoante de prefixos, quando seguidas de vogal, junta-se a ela.)

12)  Resposta B.
        Separação silábica correta das demais palavras 
        (fin-gem/nor-te/con-fun-de/a-li-men-tar/gam-bá/quan-do/is-so)

13)  Resposta A: 
       ar-rit-mi-a - vocábulo paroxítono, com um dígrafo (rr) e um encontro consonantal imperfeito(tm).
       flui-dos - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal perfeito e um ditongo.
       pre-ten-si-o-so - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal , um dígrafo vocálico e um hiato

14) Resposta B: nascer (sc)/exceto (xc) 

15) Resposta B.
      Separação silábica correta das demais palavras
      (abs-tra-to/trans-pa-rên-ci-a) 

16) Resposta C.

17) Resposta D.

18) Resposta C: Ro-si-nha, vocábulo trissílabo.

19) Resposta B. Todas as palavras possuem a antepenúltima sílaba tônica e por isso são acentuadas.

20) Resposta E: trás (tr - encontro consonantal perfeito), pequeno (qu - dígrafo) e mulherzinha (lh/nh - dígrafos)

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário