sábado, 5 de dezembro de 2015

Exercícios/Orações subordinadas substantivas

1) Complete a coluna A de acordo com a B, conforme a função sintática da oração subordinada substantiva:
    
    Coluna A                                                                                                
    (    ) Não se sabe se haverá aula na próxima segunda-feira.                  
    (    ) Alguém nos dissera que José havia falhado nas intenções.           
    (    ) Consta que as aulas se prolongarão até o dia 30.                           
    (    ) Diz-se que não haverá programa de televisão.                               
    (    ) Dizem que todos chegaram cedo à reunião.                                
    (    ) O interessante é que aproveitamos a reunião.
    (    ) Compreendamos que nem tudo é fácil.
    (    ) Não se divulgou se prometeu que viria.
    (    ) Perguntaram-nos se o diretor estava na escola.
    (    ) Tudo indica que teremos pouca frequência.

Coluna B
   (S) Subjetiva
   (OD) Objetiva direta
   (OI) Objetiva indireta
   (P) Predicativa

2) (UFPR) "Julieta ficou à janela na esperança de que Romeu voltasse." A oração em destaque é:
   a) subordinada substantiva subjetiva
   b) subordinada substantiva completiva nominal
   c) subordinada substantiva predicativa
   d) subordinada adverbial causal
   e) subordinada adjetiva explicativa

3) (FESP-SP) Observe
   I. Convém que todos participem.
  II. Fique quieto, pois está incomodando.
 III. Amou daquela vez como se fosse a última.
  IV. Machado de Assis, que escreveu Dom Casmurro, fundou a Academia Brasileira de Letras.

  Assinale a alternativa que não corresponde à classificação das orações em destaque:
  a) No item I, oração subordinada substantiva subjetiva.
  b) No item II, a oração subordinada sindética explicativa.
  c) No item III, oração subordinada adverbial comparativa.
  d) No item IV, oração subordinada adjetiva explicativa.
  e) no item II, a primeira oração é coordenada assindética.

4) (FGV-SP) "Nota-se facilmente que nunca perceberam o papel secundário que exerciam naquele período." A oração em destaque é:
  a) substantiva objetiva direta
  b) substantiva completiva nominal
  c) substantiva predicativa
  d) substantiva subjetiva
  e) n.d.a.

5) (UFCE) Identifique o período em que a oração destaca exerce a função de sujeito.
  a) É possível que a prova seja adiada.
  b) Consta que a prova foi adiada.
  c) Não acredito que haja adiamento da prova.
  d) Se a prova for adiada, ficaremos decepcionado.
  e) Só irei embora quando se confirmar o adiamento da prova.

6) (UFAC) No período "Enfim resolveu o Leão sair para fazer sua pesquisa, verificar se ainda era o Rei dos Animais", a oração em destaque é: 
   a) subordinada adverbial condicional
   b) subordinada substantiva objetiva indireta
   c) subordinada adverbial concessiva
   d) subordinada substantiva objetiva direta
   e) subordinada substantiva predicativa

7) Indique a alternativa em que a oração destacada é uma subordinada completiva nominal:
   a) Este é o relatório de que lhe falei ontem.
   b) Lembraram-se de que a reunião fora adiada.
   c) Insisto em que partas logo.
   d) As pessoas gostam de que as tratem bem.
   e) Espalhou-se a notícia de que ele chegou.

8) (UFSE) Ela sempre soube que o maior desejo dele era este: ser aviador.
  A oração em destaque classifica-se como subordinada substantiva:
  a) completiva nominal
  b) objetiva direta
  c) subjetiva
  d) apositiva
  e) predicativa

9) (UFAL) O pai acabou de convencer o filho de que era preciso um esforço maior.
   A oração destacada no período acima classifica-se como subordinada:
   a) substantiva objetiva direta
   b) adjetiva restritiva
   c) substantiva predicativa
   d) substantiva completiva nominal
   e) substantiva objetiva indireta

10) (UFAM) A frase em que ocorre oração substantiva subjetiva é:
  a) Haverá ainda esperança de que a Terra se torne azul?
  b) Certo astronauta declarou isto: a Terra é azul.
  c) Creiamos que a Terra é mesmo azul.
  d) Já se afirmou que a Terra é azul.
  e) Quem nos dera que a Terra fosse azul.

 11) (UA-AM) Dadas as frases: 
    I. Percebe-se que a debatedora estava muito bem preparada.
   II. Os operários eram favoráveis a que alterassem todo o regimento interno da imprensa.
  III. O candidato oferecia muitas vantagens a quem votasse nele.

   As orações subordinadas substantivas destacadas classificam-se respectivamente como:
  a) objetiva direta/objetiva indireta/completiva nominal
  b) objetiva direta/objetiva indireta/predicativa
  c) subjetiva/completiva nominal/objetiva indireta
  d) predicativa/predicativa/objetiva direta
  e) objetiva direta/completiva nominal/objetiva indireta

12) (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A oração destacada é:
  a) substantiva completiva nominal
  b) substantiva objetiva indireta
  c) substantiva predicativa
  d) substantiva objetiva direta
  e) substantiva subjetiva


13)  Procurando se ater ao código ora exposto, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira:
  (A) oração subordinada objetiva direta
  (B) oração subordinada completiva nominal
  (C) oração subordinada objetiva indireta
  (D) oração subordinada subjetiva
  (E) oração subordinada predicativa

  (   ) Ninguém desconfiava de que as decisões já estavam tomadas.
  (   ) Chegamos à conclusão de que nosso passeio não acontecerá.
  (   ) O problema é que não confio em você.
  (   ) O barulho constante não permite que os moradores vivam tranquilos.
  (   ) Decidiram-se que as novas mercadorias teriam um novo valor.


14)  (Objetivo-SP) No período: "É necessário que todos se esforcem", a oração destacada é:

  a) substantiva objetiva direta
  b) substantiva objetiva indireta
  c) substantiva completiva nominal
  d) substantiva subjetiva
  e) substantiva predicativa


15)  (UFSCar-SP) Marque a opção que contém oração subordinada substantiva completiva nominal.

a) "Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o patrão topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b) "Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a história, patrãozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que só tinha três divisões: a sala, o quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas."





Gabarito

1) OD/OD/S/S/OD/P/OD/S/OD/OD
2) b
3) b
4) d
5) b
6) d
7) e
8) d
9) e
10) d
11) e
12) b
13) c/b/e/a/d
14) d
15) a

12 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Professora ,Joana Camillo, a questao 11 é a letra "C"
    1. "Percebe-se / que a debatedora
    estava muito bem preparada". Esta segunda oração é classificada como subordinada substantiva subjetiva e a primeira como principal.

    2. "os operários eram favoráveis / a que alterassem todo regimento interno da empresa". A primeira é principal e a segunda é subordinada substantiva completiva nominal.

    3. "O candidato oferecia muitas vantagens / a quem votasse nele". A primeira é principal e a segunda é subordinada substantiva objetiva indireta.

    ResponderExcluir
  3. DÚVIDA CRUEL, ME AJUDEM
    Na primeira questão, no período "Não se sabe se haverá aula na próxima segunda-feira" há uma oração subordinada substantiva subjetiva ou objetiva direta? O gabarito diz que é objetiva direta. Mas na mesma questão há o período "Não se divulgou se prometeu que viria" e o gabarito marca como OSS subjetiva. Notem que os dois períodos têm a mesma estrutura. E agora?

    ResponderExcluir
  4. DÚVIDA CRUEL, ME AJUDEM
    Na primeira questão, no período "Não se sabe se haverá aula na próxima segunda-feira" há uma oração subordinada substantiva subjetiva ou objetiva direta? O gabarito diz que é objetiva direta. Mas na mesma questão há o período "Não se divulgou se prometeu que viria" e o gabarito marca como OSS subjetiva. Notem que os dois períodos têm a mesma estrutura. E agora?

    ResponderExcluir
  5. quando a oração inicia com um verbo impessoal, ela é subjetiva.

    ResponderExcluir
  6. Questão 13: A última não é subjetiva. Para ser subjetiva teria que estar com o verbo na 3ª pessoa do singular e não ter sujeito. É objetiva direta. " Decidiram-se que as novas mercadorias teriam um novo valor."

    ResponderExcluir
  7. Creio eu que a questão 9 é Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal e não Objetiva Indireta, antes da preposição temos um Substantivo(nome) e não um Verbo para ser Objetiva Indireta, pelo o que eu sei a palavra Filho é um substantivo e não um verbo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estaria certo se fosse a oração por inteiro mais ela só pediu a em destaque

      Excluir
    2. O pai acabou de convencer o filho de que era preciso um esforço maior.
      O verbo convencer é transitivo direto e indireto, pois quem convence, convence alguém de alguma coisa.
      Logo;
      o filho = OD
      de que era preciso um esforço maior = OI

      Excluir
  8. Boa noite. Concordo com o Felipe. A questão 9, não consigo enxergar como Objetiva indireta. Uma vez que:A oração subordinada substantiva objetiva indireta atua como objeto indireto do verbo da oração principal. Vem precedida de preposição.
    Se a oração tem nome, como pode ser Objetiva direta?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O pai acabou de convencer o filho de que era preciso um esforço maior.
      O verbo convencer é transitivo direto e indireto, pois quem convence, convence alguém de alguma coisa.
      Logo;
      o filho = OD
      de que era preciso um esforço maior = OI

      Excluir
  9. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir